La motivación organizacional y su relación con el rendimiento laboral de los colaboradores de la intendencia de aduana Mollendo SUNAT - 2017 - Gonzales Martinez, Luis Hugo (2021)
El presente estudio tiene por finalidad determinar la relación existente de la motivación en el rendimiento de los colaboradores de la Intendencia de Aduana SUNAT – Mollendo; al respecto se ha estudiado la situación actual de las variables motivo de estudio, aplicando en una muestra conformada por los 109 colaboradores de la entidad (tipo de muestreo censal no probabilístico, correlacional) y que laboran en las áreas de Control, Controversias, Recaudación, Técnica, Soporte Administrativo y Técnica aduanera, utilizando como instrumentos de recolección de datos los cuestionarios de motivación organizacional de Steers R. y Braunstein D (1976) adaptado por Negrón, E. y Pérez, N. (2012), y el de desempeño laboral de Mescua (2018), gozando en ambos casos de alta consistencia interna de items (Alfa de Cronbach: 0.943 y 0.7695, respectivamente) y siendo ambos validados mediante juicio de expertos, los resultados se presentan en tablas y gráficos descriptivos con sus respectivos análisis e interpretaciones, así como también se aplicó la prueba estadística coeficiente de Correlación de Pearson, a un nivel de significancia de 0.05 para validar la hipótesis de la investigación. Se concluyó que existe evidencia significativa para afirmar que la motivación se relaciona directamente con el rendimiento laboral de los colaboradores de la Intendencia de Aduana SUNAT – Mollendo, a un nivel de error del 5%, cuyo coeficiente Correlación de Pearson fue de 81.1%. Por lo que la motivación organizacional se comporta como un predictor confiable en la determinación de los niveles de rendimiento en la entidad analizada.