Estudio geologico y control estructural empleando espectrómetro en la Unidad Minera Breapampa Parccaorcco – Parinacochas Ayacucho - Alatrista Geronimo, Maria Eugenia (2018)
El Cerro Parcaorco, ubicado en los Andes Centrales del Sur del Perú, dentro del Corredor Metalogénico E – W, controlado por la mega estructura de la deflexión de Abancay. El ambiente geológico regional se compone de una estratigrafía volcánica perteneciente al Paleógeno-Neógeno, rocas volcánico-sedimentarias del Mioceno Medio al Plioceno asimiladas al volcánico Tacaza, Formación Alpabamba (Aniso) y Grupo Barroso el cual muestra gran distribución en la zona. El cerro Parcaorco emplazado en una secuencia de tufos laminares depositadas en un ambiente lacustrino, sobreyaciendo a los mismos se encuentra una secuencia piroclástica (tufos brecha) con clastos heterolíticos, y presencia de pumitas, asociada a este nivel se tienen el mejor desarrollo de la mineralización de Au-Ag diseminada. La mineralización está controlada por el sistema Este-Oeste (veta Amelia) no menos importantes son los sistemas N45ºW, N50ºE y el sistema Norte – Sur como cierre del sistema la intersección de estos sistemas han generado bloques estructurales en forma de pilares; la presencia de canales de brecha, venillas de sílice gris, negra y crema configuran este depósito con un fuerte control estructural. Utilizando el Terra Spec, hemos determinado ensambles de alteración sílice que son característicos del halo de alteración sílice masiva, sílice granular, sílice vuggy generalmente cortado por canales de brechas hidrotermales y freáticas; alunita potásica se ha determinado para la alteración argílica avanzada; kaolinita, dickita, kaolinita+dickita, illita para la alteración sílice arcillas; Illita, Illita+esmectita, Illita + Montmorillonita y kaolinita Wx para la alteración argílica y halloysita, illita, muscovita,para la alteración propilítica.