Estudio geomecánico del cuerpo de transición para determinar las condiciones de estabilidad y minado en mina Marmato - Caldas - Ramirez Mercado, Julio Roberto (2023)
La Mina Marmato solicitó la ejecución del estudio “Geomecánico del cuerpo en transición” para establecer las condiciones de estabilidad y minado entre los niveles 20 y 21 en la mina Marmato para el mes de diciembre del 2019, esta solicitud se hizo a través de conversaciones telefónicas llevadas a cabo por los ingenieros Andrés Jaramillo, Daniel Gonzales, Julio Ramírez de la mina Marmato así como el doctor Gabriel Gabiria Gonzales (Gerente general). Esta estructura mineralizada es de origen mesotermal que se transpone con las vetas epitítermales en un tramo de 30 metros aproximadamente, conformando un cuerpo de transición de 100 metro de largo y 40 metros de ancho, desarrollando un minado a través de tajeo por niveles con largos taladros para lo cual se debe determinar las condiciones geomecánicas. En base a los hallazgos de la Estimación geomecánica del bloque rocoso se emplea la metodología gráfica de estabilidad (Potwin) 1989 y (Mathews) 1980 para establecer el radio de flujo hidráulico (R-H) de la cubierta rocosa de la estructura mineralizada, tomando en consideración el nuevo dimensionamiento del cuerpo en transición en el cual el ancho se modifica de 40 metros originales indicado en el mes de diciembre a 20 metros de ancho, así mismo en enero de 2020 la mina proporcionó resultado de mecánica de rocas que comprendieron tolerancia a la compresión , modelo de Young coeficiente de Poisson y densidad de la roca sana obtenido en 12 bloques de roca del bloque rocoso del nivel 21 de la mina Marmato.