Estudio geologico y programa de exploraciones mediante sondajes diamantinos de las Vetas Techi y Colorada - Santo Domingo - Zamora Rivera, Gianncarlo Junior (2018)
La mina Santo Domingo donde se emplazan las vetas Techi y Colorada, se localiza en el distrito de Lluta, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; a una altitud que fluctúa entre los 2,400 m.s.n.m. y 3,500 m.s.n.m., a 80 kilómetros al noroeste en línea recta de la ciudad de Arequipa, geográficamente está ubicado en la vertiente occidental de la Cordillera Occidental de los Andes del Sur del país. El relieve es moderado a abrupto y corresponden a las primeras estribaciones de la cordillera Occidental de los Andes, flanqueadas por quebradas profundas, hacia el sector suroeste se observa las pampas de Majes de pendientes muy suaves, las estribaciones de la cordillera Occidental presenta cumbres redondeadas a subredondeadas. Las rocas más antiguas de la zona corresponden al Complejo Basal de la Costa, resaltando el gneis del Pre-Cámbrico, continua las rocas sedimentarias del Grupo Yura considerando las formaciones Labra, Gramadal y Hualhuani del Cretáceo Inferior, en el Paleoceno-Eoceno se deposita la formación Sotillo, encima en el Mioceno- Plioceno se expone la formación Moquegua, mientras que en el Plioceno se expone la formación Millo, el cuaternario está conformado por depósitos aluviales Pleistocénicos, aluviales y el Grupo Andahua. Las rocas del Cretáceo y del Terciario inferior han sido afectadas por el emplazamiento de las rocas intrusivas tipo gabro, diorita, tonalita y granito. Las estructuras mineralizadas de la mina Santo Domingo están constituidas por vetas definidas de 0.5 a 2.5 kilómetros de longitud, de afloramientos discontinuos y afectadas por una débil limonitización, farallones de cuarzo, contactos litológicos y depresiones topográficas, y están controladas por el sistema N40°W donde se incluye a las vetas Techi y Colorada. La estructura mineralizada se emplazada en la diorita Yarabamba del Batolito de la Costa. La veta Techi se encuentra al NE de la estructura mineralizada Rica Rubia, se le reconoció por medio de una serie de trincheras y pequeñas labores antiguas, presenta un rumbo N50°W, presenta afloramientos discontinuos que se extienden hasta los 2.5 kilómetros de longitud, con contenido de oro y cuarzo craquelado. La veta Colorada se encuentra al suroeste de la veta Techi, con contenido de oro, cuarzo craquelado y óxidos de hierro, se le ha reconocido hasta una longitud aproximada de 300 metros en superficie, presenta un rumbo N40°W, se observa asimismo pirita diseminada y anomalías de cobre, y pátinas de limonita. Las trincheras se utilizaron en prospección superficial para el reconocimiento lito-estructural y mineralógico de las zonas circunscritas a las vetas Techi y Colorada, cuyas profundidades son variables, se ejecutan mediante pala lo que va a permitir la inspección directa del suelo, siendo el método de exploración más confiable y completa, es un medio muy efectivo para el muestreo de suelos a costos relativamente bajos. Ser logró tomar 8 muestras de la veta Techi Sur, 16 muestras de la veta Techi Centro y 7 muestras de la veta Techi Norte, asimismo se tomó 5 muestras de trincheras. Se realizó un programa de sondajes diamantinos para reconocer la continuidad de las vetas, evidenciando el contenido mineralógico en profundidad, los resultados de los análisis de muestreo han permitido definir el programa de accesos y las plataformas para efectuar una campaña de perforaciones diamantinas desde superficie de las vetas Techi y Colorada.