“Efecto del colutorio con bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del PH salival producido por el consumo de una Bebida Carbonatada” - Vicente Ramos, Nadia Paola (2017)
El bicarbonato de sodio es una sal alcalina, de amplia variedad de aplicaciones en la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. Actúa amortiguando el exceso de concentración de iones hidrógeno y produce un aumento de pH. Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la eficacia del colutorio de bicarbonato de sodio para amortiguar la disminución del pH salival producido por una bebida carbonatada. Métodos: La muestra estuvo conformada por 40 personas, 20 varones y 20 mujeres, en edades de 18 a 21 años del Cuartel Justo Arias Aragüés de la ciudad de Arequipa. Se consideró personas sanas sin presencia de caries dental, enfermedades sistémicas, IOHS (índice de higiene oral) bueno y sin tratamiento medicamentoso. Los participantes fueron asignados aleatoriamente al grupo experimental y al grupo control; a cada persona se le realizó 3 tomas de muestra: la primera muestra fue para determinar el pH salival basal, la segunda post ingesta de una bebida carbonatada y la tercera post enjuague con el colutorio de bicarbonato de sodio en el grupo experimental y después de unos minutos sin el enjuague de bicarbonato de sodio para el grupo control. Resultados: Se encontró que la bebida carbonatada provocó una disminución altamente significativa del pH salival, en ambos grupos en relación al pH salival basal. El grupo que usó el colutorio de bicarbonato de sodio tuvo una subida altamente significativa del pH salival inmediatamente después del enjugue con respecto a la disminución producida por la bebida carbonatada, a niveles incluso por encima de los valores iniciales del pH salival. Sin el uso del colutorio de bicarbonato de sodio los resultados fueron significativos con un restablecimiento gradual del pH salival naturalmente inducido por la capacidad buffer de la saliva.