Control interno y prevención de fraudes contables en una Compañía Minera Arequipa 2023 - Vilca Apaza, Flor Angela (2025)
La presente investigación analiza la relación entre el control interno y la prevención de fraudes contables en una compañía minera ubicada en Arequipa durante el año 2023. El estudio, de tipo aplicada y diseño no experimental, adopta un enfoque correlacional-descriptivo, utilizando encuestas como técnica principal de recolección de datos. Con un marco teórico fundamentado en normas internacionales (COSO) y legislación peruana, se evaluaron dimensiones clave del control interno como estructura organizacional, supervisión y monitoreo, y su impacto en la detección, identificación y respuesta ante fraudes contables. Los resultados muestran una correlación significativa entre un sistema robusto de control interno y la reducción de irregularidades financieras, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.758 (p < 0.01). Asimismo, se identificó que el fortalecimiento de procesos internos y el uso de herramientas tecnológicas contribuyen a una mayor transparencia y confianza en la gestión financiera. Este estudio aporta evidencia empírica sobre la importancia de implementar controles internos efectivos en el sector minero, proponiendo recomendaciones prácticas para prevenir fraudes y mejorar la sostenibilidad organizacional.