Propuesta de un plan de negocio para la elaboración de derivados lacteos de la asociacion San Juan Bautista del distrito de Espinar - Cusco - Chacon Ccacya, Mary Carmen (2018)
Un plan de inversión viene a ser una propuesta económica para resolver una necesidad utilizando una serie de herramientas económicas como también un conjunto de recursos ya sean humanos, materiales, tecnológicos entre otros. El siguiente trabajo es un típico caso para el planteamiento de un plan y modelo de inversión, en este ejemplo aplicamos todos los conocimientos dados en el curso de proyectos de inversión, desde la valorización de activos fijos tangibles o intangibles hasta la interpretación de la factibilidad de un proyecto de inversión. El desarrollo de toda actividad empresarial implica emprender acciones, que para llevarla a cabo, requiere de la elaboración previa de estudios sistematizados, los cuales nos permiten tener mayor información relevante para determinar la conveniencia o no de ejecutarlo. Partiendo del estudio de mercado se diseñó el estudio técnico de producción y el análisis económico financiero, con la finalidad de aprovechar la materia prima disponible, esto permitirá fortalecer la economía de la zona, generar plazas de trabajo, elevar el nivel económico de la población y mejorar su calidad de vida. Se propone dos líneas de producción, leche pasteurizada, yogurt y queso fresco. La participación en el mercado de la empresa va a ser del 20% a nivel provincial, con una capacidad instalada de 6. 000 litros diarios.