Factores relacionados a la calidad de vida en internos de medicina, Arequipa 2026 - Urday Ramos, Roxana Patricia (2026)
El internado médico es una etapa decisiva y exigente en la formación del médico cirujano, caracterizada por una responsabilidad clínica progresiva, extensas jornadas laborales y alta carga emocional y académica. Estas condiciones pueden afectar la calidad de vida de los internos, un constructo multidimensional que incluye aspectos físicos, psicológicos, sociales y ambientales, influyendo además en su rendimiento académico, desempeño clínico y en la calidad de atención a los pacientes. Objetivo: Determinar si los factores sociodemográficos, de estilo de vida, académico-laborales se relacionan con la calidad de vida de internos de medicina en Arequipa. Materiales y métodos: Es un estudio prospectivo, observacional, transversal. Se encuestó a los internos de medicina de los hospitales Goyeneche, Honorio Delgado y Carlos Alberto Seguín Escobedo utilizando el cuestionario WHOQOL-BREF para medir la calidad de vida y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS). Se utilizó estadística descriptiva y la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Los factores sociodemográficos (universidad, convivencia, dependencia económica, apoyo social percibido, apoyo institucional percibido), de estilo de vida (horas de sueño diario, alimentación), académico-laborales (servicio de rotación, satisfacción con sede de internado) tienen una relación estadísticamente significativa con la baja calidad de vida de los internos, con una P<0.05. Conclusión: Cursar en una universidad de otra localidad, vivir solo, depender económicamente de sí mismo, tener bajo apoyo social percibido, bajo apoyo institucional percibido, horas de sueño diario insatisfactorias, mala alimentación, rotar por el servicio de cirugía, y tener baja satisfacción con sede de internado tienen una relación estadísticamente significativa con la baja calidad de vida de los internos.