Incidencia de los riesgos ergonómicos en la salud ocupacional de los estibadores de la asociación de comerciantes mayoristas en tubérculos, granos y derivados de Arequipa – 2017 - Ayala Ramirez, Paola Yamileth (2017)
Adquirir una excelente calidad de vida en la interrelación hombre-máquina, es una cultura que se está insertando en el país. Cada vez existe una importante sensibilización sobre las condiciones de trabajo y la Salud Ocupacional que están en estrecha vinculación con la postura, los sobre esfuerzos, levantamiento de carga a lo que se denomina los riesgos ergonómicos que producen trastornos o lesiones músculo-esqueléticos (TME) en los trabajadores, por ejemplo; dolores y lesiones inflamatorias o degenerativas generalmente en la espalda y en las extremidades superiores entonces es trascendental informarnos para resguardar la salud Ocupacional del personal. Así mismo la salud ocupacional es la rama que resguarda el bienestar del trabajador; es por este motivo que los trabajadores deben buscar ayuda de un experto el cual los apoye, informe como evitar accidentes o enfermedades profesionales y así no ocasione molestias en su familia y su trabajo. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos.