Efecto del clima organizacional y la satisfacción laboral en el desempeño organizacional de los Trabajadores Administrativos de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - 2015 - Benavente García, María del Pilar (2017)
Actualmente existe consenso respecto a que el clima organizacional y la satisfacción laboral son variables fundamentales dentro de la gestión de las organizaciones. Sin embargo, no está claro cuáles son sus efectos específicos que tienen dichas variables sobre el desempeño laboral en general, ni tampoco sobre los aspectos específicos del desempeño, tales como el comportamiento normativo, la productividad y las relaciones sociales. La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto del clima organizacional y la satisfacción laboral en el desempeño organizacional del personal administrativo de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco - 2015. El estudio se encuentra sustentado teóricamente por Litwin y Stringer (1968) Lewin et al., 1939, Brunet, (1987), Redlich y Trautmann (1996), Chiavenato (2004, 2009) y Robbins (2009). Se realiza dentro de un paradigma positivista, tipo explicativo cuantitativo, diseño no experimental, correlacional - causal. Se aplicaron los cuestionarios de clima organizacional de Redlich y Trautmann, adaptación de Litwin y Stringer (1968), de satisfacción laboral de Meliá y Peiró (1986- 1989) y de desempeño organizacional de Dessler, (2009) a un total de 263 trabajadores administrativos segmentados por grupos ocupacionales. Los cuestionarios fueron elaborados con la técnica de la escala de Likert, y medidas escalares de uso contemporáneo en las investigaciones. Los resultados indican que el clima si influye en el desempeño, no existe relación entre satisfacción y desempeño pero si hay una relación entre clima y satisfacción por lo que el efecto es regular, indiferente.