Aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para el control de pérdidas en Cerro Verde - Yana Quispe, Teresa Ynés (2014)
El presente trabajo de investigación “Aplicación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para el Control de Pérdidas en Cerro Verde” se ejecutó bajo la política integrada de seguridad, salud y medio ambiente de la EE.CC. MM Ingeniería y Construcción Civil S.A.C. conformado por la aplicación de las normas: OHSAS18001:2007 y el D.S. 055-2010 EM, para controlar y mitigar la tasa de incidentes, garantizando el mejoramiento continuo durante nuestras operaciones. Para lo cual la presente tesis, tiene como objetivo general aplicar el sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir el número de incidentes y consecuentemente el número de accidentes fatales que puedan ocurrir en los trabajos realizados por la empresa contratista MM Ingeniería y Construcción Civil S.A.C. A continuación se hace una breve síntesis de la estructura capitular de la presente tesis: En el Capítulo I: INTRODUCCIÓN, se justifica el presente trabajo de tesis, como también se definen los objetivos planeados, considerando las variables que intervienen directa o indirectamente. En el Capítulo II: MARCO TEÓRICO Se revisó el marco teórico, haciendo hincapié en el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001, que estará constituido por la Política de Seguridad y Salud Ocupacional, identificación de peligros, evaluación de riesgos y determinación de controles, Requisitos Legales y otros requisitos, objetivos, metas y programas de gestión, organización y Responsabilidades, control operacional, Investigación de incidentes o no conformidades, Plan de respuestas a emergencias, auditorías e Inspecciones de Seguridad. En el Capítulo III: MATERIAL DE ESTUDIO, se dan a conocer los aspectos geológicos, correspondiente a la Unidad Minera Cerro Verde En el Capítulo IV: METODOLOGÍA, el enfoque a utilizar consta en detallar cada paso en la implementación de sistema de gestión, describiendo el Plan de seguridad y salud ocupacional para el proyecto: Subestación Eléctrica de Poza de Procesos PAD 1 Fase III Eléctrica Poza de Procesos Pad 1 Fase III y el plan de manejo ambiental, que buscan a través de una gestión sistemática y estructurada asegurar una evaluación de desempeño y verificar el cumplimiento de la mejora de la salud y seguridad en el lugar de trabajo. En el Capítulo V: RESULTADOS, se logró identificar los riesgos de todas las actividades, según el resumen de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional de la EE.CC. MM Ingeniería y Construcción Civil S.A.C., se observa que la TRIR (Tasa total de lesiones registrables) ha sufrido un descenso de 17.2 a 0.0 y la TIR (Tasa total de lesiones) ha tenido una tendencia a disminuir de 34.5 a 0.0, lo quiere decir que el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ha dado resultados satisfactorios de acuerdo a la meta programada en lo referente a la seguridad, lo que demuestra que es una empresa confiable. Se finaliza la presente tesis con las Conclusiones y Recomendaciones del presente trabajo.