Habilidades comunicativas y pensamiento crítico en estudiantes de primer año de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, 2022 - Condori Mamani, Belinda Rosalin (2023)
La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre las habilidades comunicativas y el pensamiento crítico de los estudiantes de medicina humana de primer año, que han llevado el laboratorio de Biofísica, en la modalidad virtual, en la Universidad Católica Santa María de Arequipa. La metodología de investigación ha sido desarrollada bajo el método deductivo, desde el enfoque cuantitativo, tipo de investigación aplicada, con diseño no experimental del tipo transversal, con un alcance descriptivo correlacional. La muestra es probabilística, compuesta por 183 estudiantes de medicina humana. Se utilizo dos cuestionarios, los cuales han sido contextualizados, con fiabilidad comprobada y validados por juicio de expertos. La conclusión de la investigación indica que existe una relación directa entre las habilidades comunicativas y el pensamiento crítico, puesto que se ha obtenido como resultado una correlación positiva baja, con un coeficiente de correlación rho de Spearman igual a 0.348,