Análisis estadístico multivariante y modelamiento de datos geoquímicos del yacimiento epitermal de alta sulfuración Mirador Norte - Cajamarca - Condori Mayanasa, Gladys Yesenia (2016)
El proyecto Mirador Norte es un yacimiento epitermal de alta sulfuración, el cual se encuentra en el departamento de Cajamarca y pertenece a Cía Minera Coimolache S.A. En este proyecto, se han realizado campañas de perforación diamantina y el muestreo respectivo de los mismos con la finalidad de obtener información de la presencia de minerales económicos en el yacimiento (oro, plata y cobre). La geología que presenta el proyecto corresponde a rocas volcánicas cortadas por cuerpos subvolcánicos y brechas hidrotermales. Además, cuenta con un modelo litológico que diferencia las rocas piroclásticas y las brechas hidrotermales. Las alteraciones presentes son: sílice masiva, sílice lixiviada, argílico avanzada, argílica y propilítica típicas de un depósito de alta sulfuración. En cuanto a la mineralización, presenta oro en partículas submicroscópicas asociadas a óxidos de fierro, los valores de plata y cobre son mínimos. Este proyecto cuenta con una base de datos pertenecientes a muestras primarias y de control de sondajes diamantinos. Además, se cubre un área aproximada de 550 m. de ancho por 750 m. de largo. Los análisis químicos entregan valores para 39 elementos iniciales o variables; los cuales, después del control de calidad y la evaluación de normalidad, dieron como resultado a 17 variables finales aptas para el análisis multivariante. La aplicación de las técnicas y procedimientos estadísticos ha culminado en el uso de siguiente metodología: control de calidad, compositación, análisis exploratorio de los datos, análisis estadístico multivariante, este último incluye los métodos de análisis de correlación múltiple (ACM), análisis de componentes principales (ACP) y análisis de factores (AF). Luego de la aplicación de las técnicas multivariantes, se ha demostrado que el método de AF en combinación con ACM, son los más efectivos en el reconocimiento de asociaciones multivariantes con coherencia geoquímica. Finalmente, el análisis de factores (AF) da como resultado 4 principales asociaciones geoquímicas: Al-K-Na-Sr, Au-Ag-Sb, Fe-V-Zr y As-Cu-Pb. Además, las asociaciones definidas muestran relación con la litología y alteraciones del depósito en estudio.