Identificación, incidencia y ocurrencia poblacional de enfermedades encontradas en dos variedades de pimiento (capsium annuum l.) Para agroexportación en la irrigación de santa Rita de Siguas durante los mese de octubre 2008 a mayo 2009 - Arias Leon, Rosana Ada (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Don Mario SAC, situado en la Irrigación Santa Rita de Siguas, entre los meses de Octubre del 2008 a Marzo del 2009. Donde se realizó muéstreos en cultivos de pimiento de las variedades Guajillo F. y Paprika K, en las que se identificó, aisló, se evalúo la incidencia y la ocurrencia de nemátodos cada dos semanas construyendo curvas de progreso para las enfermedades bióticas y abióticas. Para determinar las enfermedades fungosas se hicieron aislamientos de material enfermo en cámaras de humedad y PDA. Los hongos identificados en pimiento Guajillo fueron: Fusarium sp., Alternaría sp., Cephalosporium sp., Rhizoctonia solani, Ulocladium sp., Cladosporium sp. y en pimiento Paprika se presentó Fusarium sp. Phytophthora capsici y Alternaría sp., así mismo las enfermedades virales se determinaron por sintomatología visible, identificándose el PMMV, TSWV, AMV y PVY para ambas variedades de pimiento. La incidencia de hongos y virus fueron bajas en las diferentes épocas de muestreo, sobresaliendo Fusarium sp. en hongos con 6,4% y en virus el PMMV con 19,2% en el pimiento Guajillo. Las enfermedades abióticas que se presentaron fueron la deficiencia de zinc y quemaduras de sol en pimiento Guajillo, en pimiento Paprika solo se identificó quemaduras de sol. La mayor incidencia lo presentó la deficiencia de zinc con 45,3%. Para la extracción de nemátodos se utilizó el método de Baerman modificado por Canto, identificándose para ambas variedades de pimiento a: Meloidogyne incógnita, Tylenchus sp. Los géneros Pratylenchus sp. Helycotilenchus sp. solo se presentaron en pimiento Guajillo. Las bajas incidencias de enfermedades y las pocas poblaciones de nemátodos en la zona se deben al buen manejo agronómico ya que ambas variedades de pimiento son para exportación.