Lineamientos de constructabilidad con criterios de programación rítmica en obras públicas del distrito de Uchumayo - Arequipa - Davila Gonzales, Armando (2024)
El presente trabajo de Investigación está dirigido a seleccionar lineamientos en la gestión de la Construcción, “la Constructabilidad con criterios de Programación Rítmica”, conceptos que permitirá gestionar un proyecto exitoso para ser ejecutada una obra pública. En el contexto nacional y más aún en el regional no se han encontrado proyectos que usen la Constructabilidad como elemento básico en la concepción de un proyecto, el término es desconocido por muchos de los profesionales dedicados a la Industria de la Construcción, siendo todavía más extraño el uso de la Constructabilidad en proyectos públicos, pero también en la búsqueda de la calidad y eficiencia de proyectos de construcción tenemos un gigantesco atraso con respecto a la aplicación de nuevos métodos que mejoren la productividad durante la ejecución de obras, además hemos visto que la programación de obras es de vital importancia en la ejecución de un proyecto y es que los proyectistas contemporáneos se han encapsulado en programas anticuados de carácter estático, que no conjugan con los procesos de producción actual, ante esto se plantea un concepto muy poco usado, La Programación Rítmica, la cual permitirá mejorar la eficacia de un proyecto de construcción evitando mayores plazos y costos a la culminación de este. Entendiendo que la aplicación de estos conceptos es nueva para la industria de la Construcción Peruana, en el presente trabajo se ha abordado conceptos, principios y procesos necesarios para comprender ambos criterios, así como su aplicación y como obtener beneficios de ambos conceptos. Metodológicamente se asumido un enfoque Cuantitativo, siendo la investigación a nivel Descriptivo y Correcional. Como conclusión se ha propuesto optimizar un proyecto exitoso, ejecutado por la Municipalidad Distrital de Uchumayo, usando lineamientos de Constructabilidad con criterios de Programación Rítmica, para luego de ello seleccionar aquellos lineamientos que han sido más efectivos en dicha optimización.