Fortalecimiento de la autoestima a través de los juegos didácticos en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial “San Martin de Tours”, Pomata - Puno - 2019 - Molina Llerena, Jesska Emileydi (2019)
La autoestima es un conjunto de percepciones, pensamientos, evaluaciones, sentimientos y tendencias de comportamiento dirigidas hacia nosotros mismos, hacia nuestra manera de ser, y hacia los rasgos de nuestro cuerpo y carácter. En resumen: es la percepción evaluativa de nosotros mismos. Una de las tantas estrategias que ayudan a fortalecer la autoestima son los diferentes juegos didácticos que les permiten a los niños desenvolverse dentro y fuera de su institución, en especial durante la ejecución de las sesiones de aprendizajes. El título de nuestro trabajo es FORTALECIMIENTO DE LA AUTOESTIMA A TRAVÉS DE LOS JUEGOS DIDÁCTICOS EN LOS NIÑOS Y NIÑAS DE CINCO AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL “SAN MARTIN DE TOURS” POMATA-PUNO- 2019 El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fortalecer la autoestima a través de juegos didácticos y hacer énfasis a la escasa confianza que tienen los niños para expresar sus opiniones o pensamientos o al intervenir en alguna actividad. Entre los juegos didácticos que se desarrollan contamos con el juego “Jugando con la ruleta de las emociones”. En este juego ellos expresan las emociones que de acuerdo a la ruleta se mencionan y en qué situación de su vida cotidiana realizan estas emociones. Cada juego permite que el niño logre tener la suficiente confianza en sí mismo e interactúe fácilmente con sus compañeros, ya que al inicio no han logrado expresar sus opiniones con libertad. Finalmente, cabe decir que el presente trabajo de investigación permite a los niños fortalecer su autoestima y confianza en sí mismos a través de la ejecución de juegos didácticos muy placenteros y divertidos dentro de su educación.