Influencia de las nuevas tecnologías de la información y comunicaciones en el proceso de elaboración del Diario la República Región Sur Arequipa, 2010. - Chávez Zegarra, Vanessa Tatiana (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar la influencia de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicaciones en el Proceso de elaboración del diario La República Región Sur- Arequipa, año 2010. Para ello se estableció la siguiente hipótesis: Las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicaciones influyen positivamente en el Proceso de elaboración del diario La República Región Sur- Arequipa, año 2010. La investigación es de tipo relacional, puesto permite medir la relación de las dos variables a estudio: Nuevas tecnologías de la Información y Comunicación y Proceso de Elaboración del Diario la República Región Sur- Arequipa. Para ello se consideró la información obtenida a través de la aplicación de un cuestionario aplicado a los trabajadores de redacción y producción del mencionado diario. Los datos obtenidos se tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. La hipótesis planteada: En el diario La República Región Sur utilizan nuevas tecnologías de la información y comunicaciones: Base de datos, redes, internet, software, hardwares, dispositivos y maquinaria moderna influyen positivamente en el proceso de elaboración en las áreas de redacción y producción. Las técnicas e instrumentos utilizados son la encuesta y el cuestionario. El universo fueron 40 personas, el que se determinó teniendo en cuenta a todo el personal en las áreas de redacción y producción del diario. Entre los principales resultados están: Las nuevas tecnologías de información y comunicaciones que se utilizan en las áreas de redacción y producción del diario La República El Gran Sur son: Bases de datos, Redes, Softwares, Dispositivos, Hardware, Maquinarias. Las aplicaciones de las bases de datos son archivos de texto y archivos digitales, las redes que utiliza el diario son intranet, internet y la red privada adquirida por la empresa (VPN). Los softwares utilizados son el Adobe Acrobat, Adobe Photoshop, Adobe Ilustrator, Adobe Photoshop, Adobe Indesign Cs, Corel Draw, Quark Press. Se utiliza Hardware mediante el uso de Computadoras Pentium en casi todas las áreas excepto en el área de diseño donde se utilizan las Computadoras Apple Macintosh las que son especiales para este rubro, siendo el uso de Lap Tops para el editor. Los dispositivos externos empleados son el scanner Umax y cámaras digitales de alta resolución. La maquinaria moderna está instalada para el área de producción en los procesos de filmación, insolado y en la rotativa automatizada. Las bases de datos, redes, software y hardware utilizados en el área de redacción agilizan la labor periodística mediante el almacenamiento y clasificación de información a ser utilizada en el presente y futuro, así mismo las redes permiten la interconexión inmediata entre áreas del diario en Arequipa así como en las filiales del sur: Tacna, Moquegua, Cusco y Puno y la recepción de la información de la sede central en Lima para el armado e impresión del diario. Los softwares en el área de redacción agilizan los procesos de redacción y corrección, en cuanto al diseño permiten a los trabajadores, producir diagramaciones de alto impacto en menor tiempo de este modo se realiza una mejor presentación del diario mediante el uso de los programas Adobe Page Maker, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe Indesign CS, Quark Press. La implementación de tecnología en el área de producción permiten automatizar los procesos mediante el proceso de insolado de placas e impresión del diario en menor tiempo con la adquisición de una moderna maquinaria que permite que el proceso de impresión se de con mayor celeridad, logrando el diario ventaja competitiva al llegar en forma oportuna a primera hora a Arequipa sede del Sur y a la filiales: Tacna, Moquegua, Puno y Cusco. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se determinó que las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación influyen positivamente en el proceso de elaboración del diario tanto en las áreas de redacción como en la de operaciones, siendo estas un gran apoyo en cuanto a rapidez en los procesos, mayor recopilación e intercambio de información, ahorro de tiempo y costos, mayor productividad y mejor calidad en el producto.