Trayectoria vital de mujeres dirigentes del distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas, 2024 - Alvis Gaimes, Miluska (2026)
El presente trabajo de investigación se centró en explorar las trayectorias de vida de las mujeres dirigentas del distrito de Santo Tomas; en específico las mujeres que ocupan cargos de representación social. En vista de las dificultades que las mujeres atraviesan para participar en la política local (Quispe, 2024) llama la atención la particularidad de estas mujeres que asumen cargos de poder. En consecuencia, esta investigación buscó conocer lo que ellas han vivido a lo largo de sus vidas, trayectorias vinculadas a la política que hicieron que ellas empiecen o sigan en política, de esta forma hacer una relación sujeto-estructura característico de la Sociología. Asimismo, se realizó una descripción de su perfil socioeconómico y las aspiraciones personales y grupales. Para comprender este fenómeno se seleccionó el distrito de Santo Tomás, capital de Chumbivilcas, debido a su rico contexto sociopolítico, ya que según Aguirre (2020) es una provincia con larga tradición organizacional y de lucha . Este contexto altamente politizado proporcionó un marco ideal para que se analizará el rol de las mujeres en la política local En este contexto sociopolítico, las mujeres nacieron en familias agropecuarias de bajos recursos por lo que tuvieron que ingeniarse para generar recursos económicos, viajando a la ciudad a trabajar en casas, comercio o minería. Al regresar a la provincia y convertirse en madres, buscaron activamente posiciones que les proporcionen recursos y acceso a redes de apoyo para mejorar su situación económica como los clubes de madres. Precisamente los clubes de madres fueron el espacio más importante para el inicio dirigencial junto con los colegios, organizaciones no gubernamentales(ONGs) y Juntas directivas en comunidades campesinas; además, que, las dirigentas procedían de familias con antecedentes de participación de alguno de sus miembros como padres, hermano, tío, tía, que asumían cargos de dirigencia e incluso llegaron a ser autoridades. No obstante, las carencias económicas afectaron sus estudios, generando una desazón en ellas, le dan gran valoración a la educación y lo que significa ser “profesional”. A pesar de las dificultades en sus vidas, ellas tienen la intención de seguir participando, teniendo algunas el objetivo claro de ser autoridades, mientras otras quieren seguir participando pero se lo dejan a la elección de sus bases. Para dar cuenta de lo expuesto, se utilizó la metodología cualitativa, usando una entrevista semiestructura a profundidad, que le permite a este autor ahondar en el relato de los actores sociales con un enfoque de género. La teoría feminista de Carol Pateman toma protagonismo, ya que da luces del abordaje de la separación de la vida de las mujeres en público/ privada, esferas donde estas dirigentas se mueven. Finalmente, se dieron las conclusiones del trabajo y se identificaron temas para nuevas investigaciones que ahonden en la participación política de las mujeres, tales como, la carga doméstica; el significado de ser mujer en la política y la violencia doméstica.