Funcionamiento familiar y felicidad en postulantes a enfermería del centro preuniversitario Universidad Nacional San Agustín de Arequipa 2023 - Yerba Carrillo, Xiomara Maria (2024)
En la investigación Funcionamiento familiar y felicidad en postulantes a enfermería del Centro Preuniversitario Universidad Nacional San Agustín Arequipa 2023 tuvo como objetivo determinar la relación del funcionamiento familiar con la felicidad en postulantes a enfermería del CEPRUNSA. Metodología: El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo, corte transversal y diseño correlacional, cuyo método de recopilación de datos fue la encuesta y la técnica empleada la virtualidad. Se aplicaron los instrumentos: la Ficha individual, el Cuestionario de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL) de Ortega, de la Cuesta y Días, y la Escala de Felicidad de Alarcón. La muestra estuvo integrada por 135 postulantes a enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se identificó que la categoría del Funcionamiento Familiar con mayor prevalencia fue la de Familia moderadamente funcional con 53,3% (n = 72), mientras que, en la variable felicidad, el 33,3% (n = 45) presentó una Media felicidad. Conclusión: Según la prueba estadística de Rho de Spearman se encontró una relación directa entre las variables con un valor de P < 0,01 (P < 0,05). Por lo que se concluye que, a mayor funcionamiento familiar, mayor será la felicidad de los postulantes a enfermería del CEPRUNSA Arequipa 2023.