Trabajo académico realizado sobre la prevalencia de cryptococcus neoformans en líquido cefalorraquídeo en el hospital nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2018 - 2019 - Tarraga Gonzales, Delza Lucia (2021)
El Cryptococcus neoformans es un tipo de hongo que se encuentra predominantemente en las heces fecales de algunas aves como las palomas. Este hongo afecta a todas las personas expuestas al mismo, aunque con mayor gravedad a los pacientes inmunosuprimidos. Por su parte, la criptococosis viene a ser una infección micótica producida por este hongo, presente en diversas partes del mundo, y que tiene como “puerta de entrada” la vía inhalatoria. A través del presente informe, planteamos como objetivo principal determinar la prevalencia de la criptococosis en los pacientes del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (HNGAI), a través de análisis en el Líquido Cefalorraquídeo (LCR). Así mismo los objetivos específicos identificar la prevalencia según el género, grupo etario y determinar las sensibilidades del Antígeno de Cryptococcus y la Tinta China. Durante el periodo de un año transcurrido entre 2018 y 2019, en el Laboratorio de Microbiología del HNGAI se analizaron 2093 muestras de LCR, de entre las cuales hubo 230 órdenes para que dichas muestras fueran realizadas con el Antígeno de Cryptococcus, conocido como la prueba de Antígeno de Cryptococcus, junto a la prueba de Tinta China, los cuales permiten la detección de Criptococcus neoformans. El uso conjunto de las dos pruebas mencionadas permitieron el diagnóstico de treinta y siete (37) resultados positivos de Criptococcus neoformans. Las técnicas mencionadas son las más utilizadas en los centros hospitalarios para la búsqueda de C. neoformans, debido al bajo costo de la Tinta China y la alta sensibilidad del Antígeno de Cryptococcus. Entre los hallazgos, encontramos mayor cantidad de resultados positivos en hombres (30 muestras positivas, equivalentes al 81%) que en mujeres (7 muestras positivas, equivalentes al 19%). A su vez, vimos que los grupos etarios de mayor prevalencia se encontraron entre los 20-60 años (83,80%), mientras que la prevalencia entre las personas mayores 60 años es menor (16,20%). En cuanto a la sensibilidad, bajo el método de la Tinta China, existieron 34 positivos, 1 Sin Reactivo (S/R) y dos resultados negativos, dando un 94,44% de sensibilidad. En el caso de Antígeno de Cryptococcus, 20 fueron positivas y 17 Sin Reactivo ( S/R ), obteniendo un 100% de sensibilidad de esta prueba cuando se comparó con el cultivo