Determinación de las características iniciales para la implementación de un sistema integrados de gestión ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la concesionaria de alimentos para campamento minero, 2018 - Salas Mallma, Madelyn Jessie (2021)
El objetivo es determinar las características iniciales para la implementación de un sistema de gestión integrado ISO 9001:2015 e ISO 1400:2015 en la Empresa concesionaria de alimentos para un campamento minero. El tipo de investigación es No experimental de diseño explicativo. La investigación se ha iniciado con el diagnóstico de la empresa describiendo los aspectos de la gestión de la calidad y medioambiente; además de la descripción de los principales cargos y responsabilidades. Se ha identificado los requisitos de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015; elaborado la lista de verificación de los requisitos. Para la evaluación se establecido cuatro valores (del 1 al 4), se ha considerado cinco criterios de calificación de acuerdo al porcentaje de cumplimiento: 1) (0 - 25) % Cumplimiento muy deficiente; 2) (26 - 50) % Pobre, no cumple con la mayoría de criterios de evaluación del elemento; 3) (51 - 70) % Regular, no cumple con algunos criterios críticos de evaluación del elemento; 4) (71 - 90) % Bueno, cumple con los principales criterios de evaluación del elemento, existen algunas debilidades no críticas; 5) (91 - 100)% Excelente, cumple con todos los criterios con que ha sido evaluado el elemento Conocidos el contexto actual de la empresa y elaborada la lista de verificación, se ha procedido a realizar el diagnóstico de línea base tanto de la calidad como del medio ambiente obteniendo como resultado del 53.75% y 60.19% para la calidad y medioambiente respectivamente, con o que la gestión es “Regular, no cumple con algunos criterios críticos de evaluación del elemento”. Para la redacción de la tesis se ha seguido la metodología APA sexta edición, las citas están referidas menores de 40 palabras, mayores a 40 y parafraseo.