Propuesta de implementación de un plan estratégico para una empresa comercializadora y distribuidora de repuestos automotrices de la región de Arequipa, caso MOTORESA E.I.R.L. - Valdivia Baldarrago, Karla Felicitas (2022)
El presente estudio pretende proponer el Cuadro de Mando Integral con las estrategias idóneas e idóneas para una mediana o pequeña empresa en el ramo de la comercialización de repuestos automotrices, para ello se utiliza el desarrollo del enfoque estratégico, a través de tres etapas, presentado por David, Fred R. (2003:198) en su libro Conceptos de Gestión Estratégica, la primera etapa de insumos, donde se desarrollan la matriz de evaluación de factores internos la matriz de evaluación de factores internos (EFI), la matriz de evaluación de factores externos (EFE) y la matriz del perfil competitivo (MPC); en la segunda etapa de la adecuación se desarrollan la matriz de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), la matriz de la posición estratégica y evaluación de la acción (PEYEA), la matriz del Boston Consulting Group (BCG), la matriz interna-externa (IE) y la matriz de la gran estrategia (MGE); y en la tercera etapa de la decisión, se desarrolla la matriz cuantitativa de la planificación estratégica (MCPE). Con todo ello, se plantean los objetivos a largo plazo, para los que se encontraran las estrategias óptimas para lograrlos. La finalidad es crear, intensificar, evaluar y elegir estrategias que sirvan como herramientas para la empresa. Habiéndose establecido las estrategias adecuadas para responder proactivamente a la situación interna como externa de MOTORESA E.I.R.L., procedo a desarrollar el Balanced Scorecard, el cual establece estrategias para el cumplimiento de objetivos específicos en cuatro perspectivas, las cuales son financiera, cliente, procesos internos y aprendizaje y crecimiento, a partir de estas, se establecen objetivos precedentes y elaboro el tablero de mando estratégico con los indicadores y la frecuencia para cumplir y analizar dichos objetivos precedentes, luego se desarrolla el mapa estratégico para cada uno de los objetivos planteados a largo plazo, en los que se consideran la visión y las estrategias resultantes del planeamiento estratégico, identificando las actividades a ejecutar para cumplir con las cuatro expectativas y cuál será la frecuencia de su evaluación. Luego, se elabora el Cuadro de Mando Integral para ambos objetivos considerando la perspectiva, actividad, indicador, iniciativa, responsable y el control en forma y frecuencia. Para finalmente, evaluar económicamente la viabilidad de la propuesta de implementación.