Mejoramiento del proceso de montaje y desmontaje de torre grúa potain en obras de edificación - Tito Quispe, Saúl Euclides (2017)
A través de la historia, el ser humano se ha visto en la necesidad de crear elementos que le permitan trabajar y vivir de forma más cómoda. Esta necesidad lo ha llevado a desarrollar una serie de herramientas, equipos y maquinarias acorde con sus requerimientos, siendo el principal objetivo lograr que estos elementos sean cada vez más perfectos, simples, útiles, polifuncionales y accesibles. Todo esto ha demandado realizar una constante búsqueda de nuevos materiales, modelos y técnicas de trabajo. Búsqueda que se ha traducido en un desarrollo tecnológico que mantiene un ritmo de crecimiento que permanece hasta nuestros días. La industria de la construcción no ha sido la excepción a este proceso de cambios. Hoy en día se cuenta con una amplia gama de elementos auxiliares, que facilitan la labor de quienes se desempeñan en cada una de las etapas constructivas. Ello ha venido a automatizar la mayoría de las faenas constructivas, mediante máquinas que hacen posible que el proceso de construcción sea más rápido, fácil, seguro, de mayor calidad y de menor costo, mejorando considerablemente la productividad. De forma específica, en la edificación en altura ha sido especialmente fructífero el desarrollo de las grúas. Ellas han debido sufrir modificaciones para responder eficientemente a las exigencias de altura y capacidad, que demanda cada día el sector de la construcción. Se ha optimizado su uso, principalmente mediante la incorporación de ciertos elementos y partes lo que ha dado origen finalmente a una máquina de funcionamiento electromecánico, que es capaz de levantar y trasladar materiales tales como hormigón, madera, acero, paneles, etc. mediante un gancho suspendido de un brazo horizontal giratorio, como cualquier grúa pluma, pero con la diferencia de que además está provista de una torre vertical, sobre la cual se monta la pluma de la grúa, permitiendo que pueda ser utilizable a diferentes alturas, ya que permite la adición de tramos a la torre, según se requiera, viniendo a solucionar el principal limitante de las grúas. Esta nueva máquina es la que hoy se conoce como “GRÚA TORRE”, la que, desde sus primeras apariciones, vino a revolucionar por completo las técnicas de construcción existentes, logrando consolidarse como un elemento imprescindible no sólo en la industria de la construcción, sino que también en otras actividades como son servicios portuarios y construcción naval.