Aplicación de ejercicios físicos en el desarrollo de la lateralidad en estudiantes del primer grado de educación primaria de la institución educativa 40081 Miguel César Augusto Mazeyra Acosta del distrito de Cayma Arequipa - 2017 - Zanabria Revilla, Clever (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo: aplicar ejercicios físicos para mejorar la lateralidad en los estudiantes del primer grado de Educación Primaria de la institución educativa 40081 Miguel César Augusto Mazeyra Acosta. El trabajo se divide en tres capítulos sustanciales: El primer Capítulo, viene dividido en tres partes: la primera nos ubica en una visión general de la Educación Física y su importancia en el desarrollo de la lateralidad de los estudiantes de Nivel Primario. La segunda parte, es una explicación de la psicomotricidad y el desarrollo del niño y su influencia en la Educación Integral del niño, conociendo sus características, para conocer mejor el tema de investigación. La tercera parte, expone la situación de la Educación Física siempre ha sido un área muy importante en el desarrollo del niño y su tratamiento ha tenido varias o diferentes enfoques pero ninguno de ellos se ha adecuado a nuestra realidad, principalmente, en las zonas donde se realizó la presente investigación. El segundo capítulo trata del marco operativo sobre los lineamientos de esta investigación, la justificación de investigación, la determinación de la hipótesis y las técnicas e instrumentos de recolección de datos y finalmente el análisis de los resultados. El tercer capítulo es la propuesta de una educación basada en la investigación, el trabajo práctico y el conocimiento científico. Se presenta el aporte objetivo del área, en el nivel de Educación Primaria.