Comunidades de macroinvertebrados y calidad ecológica de manantiales bajo influencias antrópicas y termales en la subcuenca del río Chili, Arequipa, Perú - Calcina Agüero, Geraldine Nikole (2025)
Introducción. Los manantiales son afloramientos naturales de agua subterránea en la superficie y constituyen recursos estratégicos para el suministro de agua, la conservación de la biodiversidad y el bienestar social y económico. Comprender su ecología es fundamental para establecer prioridades de manejo y conservación sostenibles. Objetivo. Caracterizar la estructura de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos y evaluar la calidad de agua en tres manantiales—uno de ellos hidrotermal—de la subcuenca del río Chili, Arequipa, Perú. Materiales y Métodos. Se aplicó un diseño no experimental, transversal. Los macroinvertebrados acuáticos fueron muestreados mediante red Surber y los parámetros fisicoquímicos se midieron in situ con un equipo multiparámetro. Resultados. Se registraron un total de 42 familias de macroinvertebrados acuáticos en los tres manantiales. Chironomidae e Hydroptilidae dominaron en Ojo del Milagro; Hyalellidae y Glossosomatidae en Yumina; e Hydroptilidae y Naididae en Yura. Se observaron diferencias significativas entre los manantiales en las características fisicoquímicas e hidrológicas, así como en la composición estructural de las comunidades de macroinvertebrados. Los valores promedio del Índice Biótico Andino (ABI) indicaron una calidad de agua entre buena y muy buena. Conclusiones. La composición y estructura de las comunidades de macroinvertebrados difirieron significativamente entre los tres manantiales, influenciadas principalmente por las condiciones fisicoquímicas locales y el uso del agua en cada sitio.