Relación entre la motivación laboral y la procrastinación laboral de los trabajadores de una empresa productora de cuero en Arequipa, 2021 - Mamani Vara, Ander Jochs (2024)
El presente estudio ha establecido como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y la procrastinación laboral en los trabajadores de una empresa de productora de cueros en la ciudad de Arequipa, durante el año 2021, ante la inminente falta de motivación que sufren los trabajadores causando en ellos un mal hábito (procrastinación) dejando labores que deben realizar para otro momento. El tipo de estudio es de carácter aplicada con un diseño no experimental de nivel correlacional y enfoque cuantitativo. La población se conformó por 43 trabajadores de las áreas de ventas, Ad. y Marketing y producción. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario para ambas variables. De acuerdo con los resultados obtenidos, el 55.8% de trabajadores han precisado tener un nivel bajo de motivación laboral, los trabajadores con prevalencia en el nivel bajo son de las áreas de ventas y producción. Por otro lado, el 46.5% de trabajadores tuvieron un nivel de procrastinación alta, siendo los trabajadores del área de ventas y producción los que predominan en este nivel. Los resultados de la prueba de hipótesis permiten concluir que existió una relación significativa e negativa, es decir que a mayor motivación laboral menor procrastinación de los trabajadores de una empresa productora de cuero en Arequipa, 2021.