Representación simbólica y configuración de la paternidad en padres y madres de niños con trastorno del espectro autista en la Ciudad de Arequipa - Catacora Salazar, Claudia Sofía (2017)
Durante los últimos años se ha hecho evidente el incremento del diagnóstico del Trastorno del Espectro Autista (TEA), frente al cual se ven afectados no sólo quienes lo padecen, sino además la familia, siendo los padres quienes asumen un rol más activo. Son ellos quienes se enfrentan a una ardua labor que llega a convertirse muchas veces en una lucha diaria debido a las características propias del trastorno. Con tal motivo, el presente estudio tiene como objeto comprender el modo en que los padres configuran su paternidad, tomando en cuenta la historia personal junto a la representación simbólica que formaron a partir de las experiencias con sus hijos autistas. Para ello se eligió trabajar con tres unidades familiares, donde se entrevistó a 3 madres y 2 padres, quienes colaboraron de manera voluntaria y desinteresada. Para estos fines se abordó el tema desde una perspectiva cualitativa, haciendo uso de la fenomenología como método de investigación y el Análisis Crítico de Discurso (ACD) de Van Djik (1999), para el análisis de datos; haciendo una división dimensional histórica, personal, contextual y prospectiva del discurso de cada padre, donde la palabra fue tomada como unidad de análisis. Finalmente se halló que la paternidad se configura tomando en cuenta elementos de la historia personal de cada padre y madre conjuntamente a las experiencias vividas con cada hijo/a. Así mismo, si bien cada padre ha logrado significar lo que ocurre con sus hijos, ésta significación es precaria, la cual puede caer con facilidad provocando incertidumbre y angustia que podría terminar en actos fatales. Por lo tanto, consideramos importante que el trabajo con el niño autista sea acompañado de los padres, acogiendo su malestar, el cual tiene incidencias directas en la relación con su hijo.