Diseño del proyecto de implementación SAP HANA bajo la metodología ASAP y la guía del PMBOK para una empresa pesquera del Perú - Alferez Pacotico, Ana Gabriela (2021)
En la presente tesis de grado profesional, se propone una solución tecnológica innovadora a los problemas que afronta el ERP de una empresa del sector pesquero del Perú la cual elabora y comercializa productos e ingredientes marinos. El ERP es un software que integra los procesos del negocio. El problema central empieza con el aumento de las operaciones del negocio y el uso de gran cantidad de datos. Ocasionando retrasos y deficiencias en las operaciones porque el sistema de planificación de recursos empresariales de la organización inicial no estuvo diseñado para almacenar, administrar ni procesar gran cantidad de datos. En consecuencia, luego de la evaluación de la viabilidad técnica, operativa y económica requeridas para la empresa, esta tesis propondrá implementar un software denominado SAP HANA como nuevo ERP ya que este sistema si cumple con los requerimientos funcionales y no funcionales de la empresa, así como con las demandas o necesidades de la empresa. Por tal razón, que se realizó un diseño de la implementación del SAP HANA para que se investigue, defina, recopile, interprete y se proponga soluciones para elaborar un buen diseño para el proyecto de implementación. Así mismo, se consideró que la metodología ideal para esta propuesta sería la metodología ASAP, la cual es una metodología orientada a entregables por fases las cuales son las fases de preparación del proyecto, exploración o planos del negocio, realización, preparación final, salida en vivo y soporte .En donde, la metodología es un enfoque ágil que aplica las buenas prácticas basadas en los estándares del Project Management Institute o PMI,es por ello que el diseño del proyecto a implementarse toma como referencia el guía del PMBOK debido que este establece los criterios de aceptación requeridos para la administración y dirección de proyectos. Es por ello, que la tesis describirá también las fases de implementación de inicio, planificación, ejecución, y cierre que según el PMI son indispensables para todo proyecto de gran envergadura como es el caso propuesto. Por otro lado, se presentarán las áreas del conocimiento de mayor relevancia para esta tesis como la gestión de la integración, gestión del cronograma, gestión de riesgos y la gestión de costos; los cuales permitirá entender los aspectos clave que deberán considerarse para mejorar las posibilidades de éxito del proyecto de implementación de SAP HANA. Finalmente, se propondrán las conclusiones y recomendaciones en base a lo investigado y desarrollado en la tesis para recopilar los puntos más importantes del diseño del proyecto que se obtuvo luego del análisis e interpretación del desarrollo de la tesis.