Informe de trabajo de suficiencia profesional sobre el seguimiento de recomendaciones y situaciones adversas de servicios relacionados en el Órgano de Control Institucional del Proyecto Especial Integral de Majes Siguas – Autodema, 2021-2023 - Hilario Ccahuana, Miguel Alfredo (2025)
Este informe de trabajo de suficiencia profesional se centró en el seguimiento de las recomendaciones y las situaciones adversas de servicios relacionados en el Órgano de Control Institucional (OCI) del Proyecto Especial Integral de Majes Siguas – Autodema, en el período 2021-2023. El objetivo principal fue identificar y proponer mejoras en el seguimiento e implementación de las medidas correctivas derivadas de los informes de control posterior y simultáneo. Los servicios de control posterior y simultáneo son modalidades de control gubernamental mediante el cual el Órgano de Control Institucional o la Contrariaría General de la República elaboran informes y emiten recomendaciones relacionadas de mejora de la gestión y con responsabilidad legal y administrativa. Dichas recomendaciones, así como las situaciones adversas originadas de los informes control simultáneos, deben ser advertidas a la entidad correspondiente para su implementación o mitigación, dentro de los plazos establecidos por las normativas de control gubernamental. Estas acciones son monitoreadas y evaluadas por el especialista del OCI para garantizar su cumplimiento. Para obtener los resultados del informe, se empleó una metodología cuantitativa, estudio documental y explicativa, que permitió identificar el grado de implementación de recomendaciones y de las medidas correctivas. Además, se propone estrategia para mejorar la mitigación de las mismas, asegurando que a mayor grado de implementación o corrección se asegura el uso y destino eficiente de los recursos asignados por el estado y también cumplimiento de las normativas de control gubernamental y otras regulaciones aplicables a las entidades públicas.