Implicancias empíricas de la antientropía sobre el tratamiento de aguas servidas procedentes de la ciudad de Abancay - Bárcena Rodríguez, Liliam Rocío (2023)
La investigación planteó evaluar el proceso de tratamiento de aguas servidas procedentes de la ciudad de Abancay, mediante un módulo de configuración antientrópica, a través de la velocidad, gravedad y presión hidrostática, evidenciando empíricamente sus implicancias en neutralización y encriptación aceleradas de polutantes. Se muestreó el afluente (A) y efluente (E) para realizar determinaciones de Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO), Demanda Química de Oxígeno (DQI), Aceites y Grasas (AyG), Sólidos Suspendidos Totales (SST), Coliformes Termotolerantes (CTTol), pH y Temperatura, por Métodos Estándar para el Análisis de Agua y Agua Residual. Las determinaciones fisicoquímicas de las aguas servidas se encontraron en el rango de 7.20 a 8.20 afluente y 7.40 a 8.40 unidad efluente para pH; Temperatura 15 °C a 16.1 °C afluente y 15.1 °C a 15.9 °C efluente; DBO 173 mg/L a 643 mg/mL afluente y 65 mg/L a 289 mg/L efluente; DQO 572 mg/L a 826 mg/L afluente y 197 mg/L a 334 mg/L efluente; AyG 0.90 mg/L a 60.49 mg/L afluente y 0.40 mg/L a 8.46 mg/L efluente; SST 57 mg/L a 700 mg/L afluente y 0.90 mg/L a 56 mg/L efluente. Los parámetros microbiológicos se presentaron en el rango de 1400000 NMP/100 mL a 1100000000 NMP/100 mL afluente y 1.7 NMP/100 mL a 14000000 NMP/100 mL efluente para Coliformes Totales y Coliformes Termotolerantes 120000 NMP/100 mL a 490000000 NMP/100 mL en afluente y 1.7 NMP/100 mL a 1400000 NMP/100 mL en efluente. Las determinaciones fisicoquímicas del efluente fueron comparados con sus respectivos Límites Máximos Permisibles (LMP), los que indican que fueron significativos para pH 7.70 en Módulo de Tratamiento de Aguas Residuales (MTAR) y < 8.5 LMP (P-valor 0.01562), Sólidos Suspendidos Totales 13.00 mg/L en MTAR y 150 mg/L LMP (P-valor 1.0), Aceites y Grasas 5.98 mg/L en Módulo de Tratamiento de Aguas Residuales (MTAR) y 20 mg/L LMP (P-valor 0.05), Coliformes Totales 14.50 NMP/100 mL en MTAR y 10 000 NMP/100 mL LMP (P-valor 0.8438), Coliformes Termotolerantes 5.05 NMP/100 mL en MTAR y 10 000 NMP/100 mL LMP (P-valor 0.9844). Los parámetros no significativos fueron DBO 123.00 mg/L en MTAR y 100 mg/L LMP (P-valor 0.125) y DQO 236.50 mg/L en MTAR y 200 mg/L LMP (P-valor 0.03125). Por otro lado, se obtuvo eficiencias de remoción de 59,86% para DBO; 65,82% DQO; 94,53 % SST; 93,48% AyG; 95,24% Coliformes Totales y 83,24% para Coliformes Termotolerantes. Concluyendo que el proceso antientrópico sobre el tratamiento de aguas servidas evidenció la reducción de parámetros establecidos para los efluentes de Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) a Límites Máximos Permisibles y trabaja con uniformidad.