Aplicación del modelo de peplau y sensibilidad intercultural de las enfermeras del servicio de medicina - cirugía hospital Honorio Delgado. Arequipa 2019 - Mitma Carhuas, Jeanneth Yaquelin (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación de la aplicación del modelo de peplau con la sensibilidad intercultural en enfermeras del servicio de medicina - cirugía hospital Honorio Delgado Arequipa 2019; la investigación fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo de correlación; la población estuvo conformada por 60 enfermeras y 180 pacientes. Como instrumento un formulario de Sensibilidad Intercultural y Relaciones Interpersonales respectivamente. Entre los resultados de la aplicación del modelo de peplau (relaciones interpersonales) según la percepción del paciente el 70.0% de la población indican un nivel medio de relación interpersonal enfermera-paciente; respecto a la sensibilidad intercultural las enfermeras tuvieron un promedio es 79.70, superior al valor medio 72 según escala. La dimensión más afectada es el respeto por las diferencias culturales con un promedio 15.37. Además; se encontró que mejor relación interpersonal mayor sensibilidad intercultural. Concluyéndose que la aplicación del modelo de peplau percibido por el paciente tiene relación significativa con la sensibilidad intercultural de la enfermera. El valor obtenido al aplicar la prueba estadística ANOVA fue (p<0.05); por lo cual se acepta la hipótesis formulada.