Aplicación de estrategias metodológicas dinámicas orientadas a mejorar la comprensión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa privada Nueva Generación, "El Pedregal", Caylloma, Arequipa, 2015 - Pilcomamani Cueva, Sandra Yovanna (2017)
Pongo a vuestra consideración del presente trabajo de investigación titulado: ”Aplicación de estrategias metodológicas dinámicas orientadas a mejorar la comprensión oral en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa privada nueva generación, El Pedregal, Caylloma,Arequipa - 2015” El conocimiento de comprensión oral es prioritario en el campo del nivel inicial porque surge la iniciativa en todos los niños de crear e imaginar y transformar sus vivencias en fantasías y lo pueden expresar oralmente, pero no todos logran expresarse correctamente, la mayoría de los niños posee un limitado léxico tal vez porque sus padres no son modelos lectores en su ambiente familiar y también por la falta de estrategias de la docente. En esta investigación se pretende mejorar la comprensión oral de los niños en base a ciertas estrategias metodológicas dinámicas y así potenciar las habilidades de comprensión oral y con ello puedan desenvolverse con plena seguridad y confianza en su ámbito de vida. En síntesis el presente trabajo de tesis esta sistematizado en tres capítulos que pasamos a describir: En el primer capítulo desarrollamos el marco teórico conceptual, donde indicamos los conceptos básicos para su desarrollo satisfactorio de la investigación. En el segundo capítulo sustentamos el trabajo de investigación se plantean los objetivos, la hipótesis y variables se elaboran los cuadros y la comprobación de la hipótesis. En el tercer capítulo, aquí encontramos las propuestas de las sesiones de aprendizaje, las conclusiones, las evidencias del trabajo y por último la bibliografía. Para finalizar vemos que esta investigación abarca un tema importante dentro del proceso educativo y esperamos que sirva de base para las futuras investigaciones que puedan mejorar las metodologías de la comprensión oral. Señores miembros del jurado espero vuestra comprensión al realizar la evaluación de este trabajo, siendo consciente de errores involuntarios que se puedan haber cometido en su elaboración que son propios de todo trabajo de investigación, en tal sentido pido atentamente mil disculpas por todo ello y que nos servirá para enmendar futuros errores dentro de nuestra actividad profesional.