Relación entre los estilos de personalidad y la ansiedad en gestantes durante el trabajo de parto, Arequipa 2019 (estudio realizado en Hospital III EsSalud – Yanahuara) - Garcia Guevara, Juana Mercedes (2020)
La presente investigación titulada Relación entre los estilos de personalidad y la ansiedad en gestantes durante el trabajo de parto, Arequipa, tiene como objetivo relacionar los estilos de personalidad con la ansiedad estado y ansiedad rasgo. El tipo de investigación es cuantitativa; el diseño es no experimental, de corte transversal, en específico de tipo correlacional. El muestreo utilizado es no probabilístico de tipo intencional, por lo que participaron 109 mujeres, en estado de gestación cuyas edades fluctúan entre los 25 a los 41 años. Para la recolección de los datos se ha utilizado dos instrumentos. Estilos de Personalidad el MIPS de Millon, el Inventario de la Ansiedad Rasgo-Estado, IDARE. Los resultados obtenidos, en lo que respecta a los estilos de personalidad es variado respecto a la ansiedad Estado/Rasgo, predomina, tanto en Ansiedad-Estado como en Ansiedad-Rasgo. Para establecer relación entre las variables se recurrió a la prueba estadística inferencial, en específico a una no paramétrica (Rho de Spearman); los resultados indican, que existen Estilos de Personalidad que se relacionan con Ansiedad Estado y Ansiedad Rasgo