Nivel de autoestima y depresión asociado al rendimiento académico, en estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023 - Suaña Narvaez, Claudia Sophia Katheryne (2023)
Objetivo: Evaluar si existe una asociación entre el los niveles de autoestima y depresión con el rendimiento académico en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, 2023. Métodos: El presente estudio se produjo en el transcurso de los meses de julio y agosto del 2023, característico por ser observacional, transversal y prospectivo. Teniendo como muestra a 279 estudiantes, a quienes se administró un formulario en línea para recabar la información de la investigación. Resultados: Se encontró que el 85% de los alumnos que participaron tuvieron altos niveles de autoestima, el 97% de los participantes presentaron valores normales sin depresión o depresión leve, y una mínima cantidad con solo el 2.51% tuvo depresión moderada o severa. Es importante mencionar que los estudiantes con depresión leve representaron el 20.7% (58), es decir, que los alumnos de medicina que muestran algún grado de depresión son el 23.21%. Asimismo, se evidenció que el 70.25% de los alumnos mostró un rendimiento académico regular, el cual es el rendimiento que la mayoría de los estudiantes presenta. Se halló una asociación directa con respecto a la depresión y el rendimiento académico de 0,002 como valor de significancia, así como también, se encontró referente a la autoestima y el rendimiento académico un valor de significancia de 0,001. Conclusión: Con un valor de 0,001 y 0,002 respectivamente se muestra que las variables de autoestima y depresión sí se asocian al rendimiento académico en los estudiantes de medicina humana de la UNSA de Arequipa.