Sensibilidad de la calculadora predictora de preeclampsia de la Fundación de Medicina Fetal en las Gestantes del servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Quispe Coaquira, Carlos Orlando (2019)
Sensibilidad de la calculadora predictora de preeclampsia de la Fundación de Medicina Fetal en las Gestantes del servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Justificación: La preeclampsia es responsable de más de 200 000 muertes maternas al año en el mundo como consecuencia de sus complicaciones, en su mayor parte prevenibles. En el Perú es la segunda causa de muerte materna, representando 17% a 21% de muertes, por lo cual resulta primordial predecir las pacientes que pueden llegar a padecer esta entidad, permitiendo seleccionar una población para realizarle una vigilancia más estrecha, maximizando de esta manera los recursos en países donde éstos son escasos, como el nuestro.Objetivo: Determinar la sensibilidad de la calculadora predictora de riesgo de preeclampsia de la Fundación de Medicina Fetal en gestantes que acuden al Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza.Material y métodos: Se realizó en el Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. La población estuvo constituida por 155 pacientes con diagnóstico de preecalmpsia y 60 pacientes controles durante el periodo 2018. Se revisó historias clínicas y se utilizó una ficha de recolección de datos donde se incluyó variables como edad, paridad, edad gestacional, peso, talla, enfermedades previas, historia familiar de preeclampsia, hábito de fumar. Se calculó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo.Resultados: En las 215 pacientes incluidas, se encontró un promedio de edad de 30 años, el 44.19% eran nulíparas, el 10.7% tenían antecedente personal de preeclampsia, el 22.79% tuvieron IP de arterias uterinas alterados, la vía de terminación del parto fue la cesárea en el 72.09%. Se halló la sensibilidad de 90.32%, la especificidad de 71.67%, el valor predictivo positivo de 89.17%, el valor predictivo negativo de 74.14% y valor global de 85.12%.Conclusiones: La calculadora predictora de riesgo de preeclampsia de la Fundación de Medicina Fetal tiene valor como predictor de preeclampsia en pacientes que acuden al Servicio de Obstetricia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza