Evaluación de estrategias comunicacionales del proyecto “Nutriwawa” en el tratamiento de la anemia y desnutrición infantil en Puno. 2015 - Quispe Humpiri, Rocio Vanessa (2018)
En el Perú desde el 2014 se han incrementado los casos de anemia y desnutrición crónica infantil en niños menores de tres años y ha tenido mayor impacto en la zona rural en la región de Puno se detectó que de cada 10 niños menores de tres años 08 tienen anemia, es decir sólo 2 están sanos. Puno es una región con una cultura diversa, donde la población es muy arraigada a sus patrones culturales y su cosmovisión de intervención en proyectos de salud es limitada por su aversión al cambio y al riesgo y, de otra parte, porque el idioma predominante no sólo es el andino ya que el manejo del idioma español se da junto con el quechua y aymara. Esta es una investigación de tipo cualitativa donde se describen rigurosamente los eventos, conductas o situaciones que garantizan la máxima objetividad en la captación de la realidad –siempre compleja- preservando la espontaneidad temporal de los hechos, con el fin de que la recolección sistemática de datos, categóricos por naturaleza, posibilite la atención de conocimientos válidos con suficiente potencia comprensiva, acorde con los objetivos planteados”[1]. Así mismo queremos conocer cómo actúan las madres de familia de las comunidades campesinas o de áreas semiurbanas cuyos hijos menores de 03 años reciben un suplemento nutricional para disminuir la desnutrición crónica infantil y la anemia, a través de estrategias comunicacionales que son parte del Plan Nacional para la reducción de la desnutrición crónica infantil y la prevención de la anemia en el país, periodo 2014 – 2016 diseñado y ejecutado por el Ministerio de Salud del Perú. Desde la perspectiva de las estrategias internas se ha considerado a la comunicación como un agente de cambio que debidamente conducidas por profesionales de la comunicación ha permitido obtener buenos resultados en cuanto a la aceptación del Proyecto, al haber generado confianza inicial y compromiso de las unidades de estudio en el control y evaluaciones, así como en el cumplimiento de las actividades nutricionales. Una de nuestras principales conclusiones está referidas a evaluar las respuestas de la madre de familia para admitir la importancia y necesidad de proceder correctamente a administrar los micronutrientes que reducen la anemia y la desnutrición infantil, superando dificultades idiomáticas y costumbres tradicionales de aversión a formas modernas y efectivas de tratamiento de estas limitaciones nutricionales. El uso de nuevas y renovadas estrategias comunicacionales ha servido para hacer más eficiente y efectiva la consecución de los objetivos del proyecto nutricional, en que venimos trabajando.