Las estructuras ideológicas del discurso en cuatro textos periodísticos. caso “Muerte en Mcdonald´s Perú” - Avila Zuñiga, Omar (2022)
Estos hablan del polémico accidente que ocasionó la muerte de dos jóvenes en un local de la empresa McDonald´s el 15 de diciembre del 2019. El enfoque de la investigación es cualitativo y de diseño basado en la Teoría Fundamentada. Los textos de los diarios que se analizan son de El Comercio, Perú 21, La República y el semanario Hildebrandt en sus Trece. La aplicación de la categoría de estructuras ideológicas se basa en la descripción de tres conceptos: cognición, sociedad y discurso. El primero, a través de los modelos cognitivos, devela que el grupo social productor de los textos, el periodismo, tiene como fundamento común el principio de neutralidad y la impersonalidad institucional. El segundo concepto ahonda en las líneas ideológicas de las instituciones de prensa escrita. El tercer concepto desglosa los elementos discursivos del significado y las estructuras proposicionales de los textos, dando como resultado en El Comercio y Perú 21, una objetividad tendenciosa destinada a evitar los efectos negativos de la noticia sobre la empresa, una objetividad tendenciosa destinada a equilibrar responsabilidades entre el Estado y la empresa; en el caso de La República y en Hildebrandt en sus Trece, una objetividad más explícita que busca acusar a la empresa con pruebas eficaces y tomar una postura de interpelación frente a ella.