Valoración social en la percepción del paisaje visual. Estudio de caso: Pueblos tradicionales de Yarabamba, Quequeña y Sogay, Arequipa - Ortiz Azurin, Edson Gregory (2022)
El paisaje es un aspecto que es inherente a un territorio y es parte de la vida de la población que habita en él. La forma en cómo la población ocupa un territorio es una expresión de lo que el paisaje representa para ellos, es decir, de cómo lo valoran. En Arequipa, existen lugares reconocidos como pueblos tradicionales, los cuales mantienen en su paisaje cualidades que representan parte de la identidad e historia de Arequipa, sin embargo, no existe en los planes, locales o regionales; urbanos o territoriales la consideración del paisaje visual como un aspecto que oriente la determinación de políticas y estrategias de intervención en el territorio. La planificación y la consideración del paisaje ha sido siempre vista desde una concepción física y geográfica del territorio. La evaluación del paisaje, como parte del ordenamiento territorial, se ha desarrollado sobre la base de sistemas de información geográficos (SIG) que dan como resultado, un diagnóstico desde una percepción horizontal y geográfica del territorio. La presente investigación busca introducir, dentro de la planificación urbana y territorial, la evaluación del paisaje visual y su valoración social, como un factor que permita el desarrollo del territorio tomando en cuenta la forma en como sus habitantes perciben y valoran el paisaje en el que habitan.