Estudio de la relación del clima organizacional y la motivación laboral de los trabajadores del Laboratorio Clínico Muñoz, Arequipa – 2018 - Esquivias Ramirez, Karol Jeaneth (2018)
La presente investigación realizada en personal asistencial de salud, proporciona información acerca del nivel de la percepción del clima organizacional y las dimensiones de la motivación de los trabajadores. Se realizó con el objetivo de determinar la relación del clima organizacional y su relación con la motivación laboral. La muestra seleccionada fue el personal de las diferentes áreas y sucursales que trabaja en el Laboratorio Clínico Muñoz, Arequipa – 2018. La metodología que se utilizó, es la investigación de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, asimismo la secuencia del estudio es de corte transversal. Para evaluar la variable independiente se aplicó el cuestionario de Clima organizacional propuesto por Sonia Palma (2013), por ser un instrumento con alta consistencia interna de los datos (coeficiente Alfa de Cronbach 97), este instrumento evalúa la percepción de esta variable con relación a la Autorrealización, Involucramiento Laboral, Supervisión, Comunicación y Condiciones Laborales; y para evaluar la variable dependiente, se aplicó la escala de Motivación Laboral elaborada por Gagné y col. (2012), por ser un instrumento con altos índice de concordancia (coeficiente Alfa de Cronbach 77), este instrumento evalúa cinco dimensiones: A-motivación, Regulación Externa, Regulación Introyectada, Regulación Identificada, Motivación Intrínseca. Los resultados evidencian que existen relaciones directas y estadísticamente significativas entre clima organizacional y motivación laboral (r= 0.400; p = 0.00); asimismo, encontramos que el nivel del clima organizacional en el personal evaluado, se encuentra en un nivel medio.Las dimensiones de la Motivación del personal del Laboratorio de Análisis Clínicos, fluctúan entre niveles altos, medios ybajos: la gran mayoría de trabajadores (102) presentan un nivel medio en a-motivación; en Regulación externa cuentan con un nivel bajo, mientras que en Regulación introyectada e identificada presentan niveles medios; finalmente en Motivación intrínseca presentan un nivel alto.