Principales factores sociales que influyen en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad en los Municipios de la provincia de Arequipa - 2016 - Benavente Quiros, Milena Shirley (2017)
El concepto de discapacidad ha sufrido cambios a lo largo de la historia, durante los últimos años, se ha visto como se ha ido abandonando la perspectiva paternalista y asistencial de la discapacidad, hacia un nuevo enfoque social, donde la sociedad es uno de los factores determinantes en el nivel de limitaciones que la persona presenta pudiendo potenciarlas o mitigarlas. Algunos de los factores que pueden influir para que la persona con discapacidad no se inserte laboralmente son la familia y la educación. La familia es el primer contexto socializador por excelencia, para las personas con discapacidad, la familia cumple el rol de construir soportes en la comunidad y posibilitar la inclusión (Sarto, 2001). Entonces se puede decir que cuando en el seno de una familia nace un niño con discapacidad, una discapacidad sobreviene o le es diagnosticada a un miembro de la familia, este acontecimiento afecta a cada uno de los miembros, dándose un proceso de confusión, sentimientos de aceptación, rechazo y culpabilidad que se mezclan de manera incesante, convirtiéndose la familia en el entorno que más va a influir sobre la persona con discapacidad. Las barreras del entorno y actitudinales generan limitaciones en las personas que tienen discapacidad. Pese a la existencia de un marco normativo, como es la Ley General (N° 29973) de las Personas con Discapacidad, se aprecia que la sociedad aun impide a las personas con discapacidad ejercer legítimamente el derecho fundamental al trabajo, frecuentemente esto se debe a que los empleadores creen que las personas con discapacidad no están preparadas para trabajar y no les dan la oportunidad de demostrar lo contrario. Otra razón es que a menudo, las personas con discapacidad no tienen acceso a la educación y a la formación profesional o a que los servicios de ayuda que requieren no están disponibles, ello sumado a que la legislación y las políticas públicas no facilitan su incorporación al mercado laboral o que los edificios y los medios de transporte no son accesibles (De Lorenzo 2004). La importancia de abordar esta temática es fundamental en el contexto actual debido a que mediante el acceso al empleo se consigue el empoderamiento de las personas con discapacidad, combatiendo, de esta forma, una historia que les es desfavorable y que las ha discriminado en muchos aspectos de la vida social. Mediante la presente investigación se dará respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cuáles son los principales factores sociales que influyen en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad en los Municipios de la Provincia de Arequipa 2016?, como objetivo general: Determinar los principales factores sociales que influyen en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad en los Municipios de la Provincia de Arequipa 2016, como objetivos específicos: Precisar el tipo de familia predominante en las personas con discapacidad, Establecer la influencia de la familia predominante en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad, explicar la influencia de la educación en el proceso de inserción laboral en las personas con discapacidad y analizar el ambiente laboral de las personas con discapacidad. Para su mejor comprensión la tesis se divide en tres capítulos: El primer capítulo denominado: marco teórico de la persona con discapacidad, hace referencia a los principales factores sociales que influyen en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad y las funciones del Trabajador Social en el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad. El segundo capítulo denominado: planteamiento metodológico de la investigación, refiere: planteamiento del problema, justificación, objetivos, hipótesis, variables, diseño operativo, y a nivel metodológico se hace referencia al ámbito de estudio, la unidad de análisis, técnicas e instrumentos, viabilidad y cronograma. El tercer y último capítulo denominado: Análisis e interpretación de los resultados, hace referencia la presentación de resultados mediante tablas y gráficos estadísticos, interpretación de resultados y verificación de hipótesis. Finalmente se presentan las conclusiones y sugerencias, se concluye con la bibliografía y anexos pertinentes.