Efecto de dos tipos de biofermentos y estiercol de lombriz, en la producción orgánica de brocoli (brassica oleracea L.) cv. legacy en la campiña de Arequipa - Cotrina Calderón, Juan Carlos (2013)
La investigación se realizó entre mayo y agosto del 2013, se estudió el efecto de dos tipos de “biofermentos” y “estiércol de lombríz” en la producción orgánica de brócoli (brassica oleracea L.) cv. legacy en la campiña de Arequipa; el trabajo se instaló en el valle de Chilina. Los objetivos fueron: Determinar la mejor interacción y el mejor efecto principal al usar dos tipos de biofermento y tres niveles de estiércol de lombriz en el rendimiento de pellas de brócoli así como determinar la combinación más eficiente para mejorar la rentabilidad del cultivo. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar con arreglo factorial 2 x 3; los factores principales estudiados fueron dos tipos de biofermento (De pescado al 5% y de frutasal 25%) y tres niveles de estiércol de lombriz (3, 6 y 9 t.ha-1) de cuya interacción se componen 6 tratamientos con tres repeticiones. Se empleó la prueba de significación de Tuckey (0,05); incorporando el total de estiércol de lombriz en la preparación de terreno y el biofermento aplicado vía foliar en cuatro oportunidades (a 15, 30, 45 y 60 días del trasplante). Los resultados revelan que el mejor rendimiento total de pellas de brócoli cv. legacy se obtuvo por la aplicación foliar de biofermento de pescado al 5 % junto a incorporaciones de 9 t.ha-1 de estiércol de lombriz (BPEL9) logrando 20 840 kg.ha-1; de los cuales 16 672 kg.ha-1 corresponden a pellas de primera calidad y 4 168 kg. ha-1 pellas de segunda calidad. A nivel de efectos principales el mayor rendimiento de pellas fue por la aplicación de biofermento de pescado al 5% con un rendimiento total de 18 422,3 kg.ha-1 y el mejor nivel de estiércol de lombriz fue 9 t.ha-1 con un rendimiento total de pellas de 18 252,5 kg.ha-1. La mejor rentabilidad del cultivo de brócoli cv. legacy fue 55,7 % logrado también por la interacción BPEL9; sin embargo con menor inversión el tratamiento BPEL3 (biofermento de pescado al 5 % junto a incorporaciones de 3 t.ha-1 de estiércol de lombriz) logró una rentabilidad muy similar (55,6%).