Estimación del parámetro de dispersión en la distribución binomial negativa en estudios estratificados - Cano Villafuerte, Sharmila Pamela (2019)
En el presente trabajo se estudio, analizo y describió el comportamiento de los diferentes estimadores del parámetro de dispersión de la distribución binomial negativa (NB), cuando se tiene datos de conteo en un diseño de muestreo estratiﬁcado en que, el modelo estadístico asume una media por cada estrato. Nótese que si el número de estrato es grande, entonces el modelo estadístico está altamente parametrizado y el estimador de máxima verosimilitud (MLE) del parámetro de dispersión NB puede ser sesgado e ineﬁciente. Algunos de los estimadores estudiados incluyen ajustes para el número de parámetros medios para reducir el sesgo. Por medio de simulación, se estudió el comportamiento de los estimadores: método de momentos, máxima verosimilitud, máxima verosimilitud perﬁlado, comparando el sesgo, el error cuadrático medio.