Participación de juntas vecinales en la función ejecutiva y satisfacción con la gestión de la municipalidad de Ilo - 2021 - Negrillo Guevara, Harly Martin (2023)
La investigación, “Participación de Juntas Vecinales en la función ejecutiva y Satisfacción con la Gestión en la municipalidad de Ilo. 2021”, tiene como propósito relaciona las variables participación y satisfacción en la municipalidad, a partir de la percepción de los representantes de las juntas vecinales. El estudio es de tipo básico, diseño no experimental, una muestra censal de 107 dirigentes. La técnica de recojo de información fue la encuesta y su instrumento cuestionario en la escala de Likert. El procesamiento y análisis de la información se realizó mediante la estadística descriptiva para el estudio de las variables y la estadística inferencial para las correlaciones, mediante Excel y SPSS – 25. Los resultados encontrados: El 52,2% percibe como regular la participación de las juntas vecinales en la función ejecutiva de la municipalidad. Entre tanto, el 49.5% manifiestan poca satisfacción con la gestión municipal. Respecto a la correlación la prueba de normalidad Kolmogorov Smirnov = 0,169 > a 0,05, por tanto, la distribución de frecuencias es normal y corresponde la correlación de Pearson. La estadística inferencial a determinado r = 0,679, es decir, que existe relación positiva media según el baremo de correlaciones, entre las variables Participación en la función ejecutiva y la Satisfacción con la gestión en la municipalidad en la percepción de las juntas vecinales. Asimismo, la significancia bilateral = 0,000 < a 0,01, confirma el resultado altamente significativo.