Evaluación de la capacidad antioxidante y compuestos bioactivos de passiflora mollissima (tumbo) en diferentes pisos ecológicos en las regiones de Arequipa, Moquegua y Cusco - Lazo Jimenez, Luz Jani (2021)
Introducción: Se evalúa la capacidad antioxidante in vitro e in vivo del fruto Passiflora mollisima en zonas agroecológicas Yunga, Quechua y Suni de Arequipa, Moquegua y Cusco. Método: En extractos hidroalcohólicos de pulpa, se cuantificó fenoles totales con el método de Folin ciucalteu, flavonoides, capacidad antioxidante por el método DPPH como IC50 y FRAP. La capacidad antioxidante in vivo se evalúo en 24 ratas adultas macho albinas Wistar de 3 meses de edad con pesos entre 300 y 375 g, distribuidas en 4 grupos de 6 animales. Dieta y agua ad libitum, los tratamientos vía orogástrica duraron 7 días: 1 control, 2. Paracetamol a dosis 200 mg/kg 3. Paracetamol (200mg/kg) más tumbo liofilizado 200 mg/kg 4. Paracetamol (200mg/kg) más tumbo liofilizado 400 mg/kg. Se analizó malondialdehido en suero por el método de TBARS y un estudio histopatológico de hígado. Resultados: Se obtuvo 585 mg AGE/100 g de fenoles totales, 446 mg /100 g de flavonoides, 8.38 mmoles Fe-II/100 g proveniente de la zona Quechua de Cusco; la capacidad antioxidante como IC50 fue 0.41 mg /mL en la zona Yunga de Arequipa. Los contenidos de fenoles están influenciados por la región de procedencia. El estudio histopatológico mostró que el grupo tratado con paracetamol presentó necrosis coagulativa de hepatocitos y hemorragia con infiltrado linfocitario leve portal, mientras que el grupo tratado con dosis mayor de tumbo no presentó necrosis, ni infiltrado linfocitario. Conclusión: El tumbo posee concentraciones elevadas de antioxidantes, elevada capacidad antioxidante tanto 'in vitro' como 'in vivo'.