Problemas actuales del sentido y el progreso en la historia y filosofía de la historia - Callata Guevara, Elmo Miguel (2019)
Se estudia los diversos y más importantes sistemas histórico-filosóficos formulados a lo largo de la historia por filósofos e historiadores referidos al sentido o lógica de la historia y el progreso. Se analiza las posturas postmodernistas que banalizan la importancia de la historia como ciencia, la filosofía de la historia, la verdad y la importancia de los grandes sistemas que han estudiado la historia universal, la lógica y el sentido de la historia, así como el progreso. La investigación se efectúa con una metodología singular y transdisciplinar recurriendo a diversas disciplinas de las ciencias sociales, tales como la economía, la sociología, la política, la sociología. Finalmente el presente trabajo concluye poniendo de relieve la importancia de las categorías estudiadas pues las mismas permiten comprender los grandes cambios que se han producido a lo largo del siglo XX y principios del XXI, y dar explicación a los acontecimientos aparentemente caóticos que vienen convulsionando a la humanidad.