Herramientas digitales y los procesos de auditoría de las firmas de auditoría del distrito de San Isidro - Lima, 2024 - Ramos Suyoc, Yulmara (2024)
Este estudio tiene como propósito examinar el impacto de las herramientas digitales en los procesos de auditoría de las firmas ubicadas en el distrito de San Isidro, Lima, en el transcurso del año 2024. La investigación explora la transformación digital en el ámbito de la auditoría, poniendo énfasis en el empleo de tecnologías emergentes como el análisis de datos y la automatización de tareas, y su efecto en la precisión, eficiencia y calidad de los procedimientos de auditoría. El estudio está organizado en varios capítulos, comenzando con la definición del problema, la formulación de los objetivos de la investigación y la justificación del trabajo. Luego, se exploran las bases teóricas y los antecedentes de investigaciones previas, tanto a nivel internacional como nacional, lo que proporciona un marco teórico robusto para el análisis. La metodología utiliza un enfoque mixto para examinar el impacto de las herramientas digitales en los procesos de auditoría de las firmas del distrito de San Isidro, Lima, en 2024. Con un diseño no experimental y transversal, se centra en la recolección y análisis de datos mediante la revisión exhaustiva de literatura y documentos oficiales. La investigación documenta el uso de tecnologías digitales en auditoría, utilizando métodos rigurosos para garantizar la validez y confiabilidad de los datos. La muestra incluye a las Big Four, seleccionadas por su relevancia en la adopción de estas herramientas. Los resultados del estudio indican que la adopción de herramientas digitales ha incrementado notablemente la precisión y eficiencia de los procesos de auditoría, mejorando la gestión de riesgos y aumentando la satisfacción de los clientes. También se identifican retos, como la necesidad de capacitación constante y la integración de nuevas tecnologías en los modelos de negocio de las firmas de auditoría. Finalmente, el estudio ofrece recomendaciones para optimizar la implementación y el uso de herramientas digitales en auditoría, subrayando la importancia de la formación continua y la adaptación a las innovaciones tecnológicas para mantener la competitividad y calidad en el sector de auditoría.