Factores epidemiológicos asociados con los valores de la saturometría de oxígeno en niños menores de 10 años en tres provincias del Departamento de Arequipa, 2017 - Del Carpio Corrales, Cynthia Karen (2017)
La oximetría de pulso es una técnica útil de monitoreo no invasivo, que por su sencillez, rapidez, fiabilidad, reproductibilidad e inocuidad permite determinar de manera continua y relativamente confiable la saturación arterial de oxígeno en el momento preciso que está sucediendo. Además es una técnica económica, portátil, fácil de usar que no requiere entrenamiento especial y debido a su asequibilidad es común su uso tanto a nivel hospitalario como en el primer nivel de atención y ambulatoria, en términos generales permite ser utilizada en el diagnóstico, seguimiento y control de las afecciones respiratorias y en general para determinar el funcionamiento pulmonar de una persona. Los valores referenciales de saturación de oxígeno, determinados como normales y utilizados en nuestro medio, han sido adoptados de poblaciones ubicadas a una altitud diferente a la nuestra.