Factores físicos ergonómicos y el dolor musculoesquelético en enfermeras, servicios: Gineco-Obstetricia, cirugía y unidad de quemados hospital regional Honorio Delgado Arequipa 2016 - Revilla Tellez, Lizeth Alicia (2016)
El presente estudio titulado “Factores Físicos Ergonómicos y El Dolor Musculoesquelético en enfermeras, servicios: Gineco-Obstetricia, cirugía y unidad de Quemados. Hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2016, tuvo como objetivo determinar la relación entre los Factores Físicos Ergonómicos y el Dolor Musculoesquelético en las enfermeras. Por lo cual se realizó un estudio de investigación de naturaleza cuantitativa, de tipo descriptivo, de corte transversal y de diseño correlacional. En el que se tomó como población de estudio a las enfermeras de los servicios de Gineco-Obstetricia, cirugía y unidad de Quemados del hospital regional Honorio Delgado que representan una población de 71 enfermeras que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Se aplicó una guía de recolección de datos considerando datos generales de edad, sexo y tiempo que labora en su servicio, el Cuestionario Nórdico para la valoración del Dolor Musculoesquelético y la Hoja de Campo basado en el método REBA, válido internacionalmente para la valoración de los Factores Físicos Ergonómicos en las principales actividades que desarrolla la enfermera como: Administración de tratamiento, canalización de vías, registro en historias clínicas y movilización de pacientes. Respecto a las características generales de la población, se encontró que: Las enfermeras tienen edades de más de 55 años con un 54.92%, y el 98.59% de enfermeras son de sexo femenino y en cuanto al tiempo que laboran en su servicio más de 21 años (50.70%). Con referencia a los Factores Físicos Ergonómicos se evaluaron en cuatro actividades: Administración de tratamiento, canalización de vías, registro de historias clínicas y movilización de pacientes. En lo referente a la administración de tratamiento se encontró que el 45.02% de las enfermeras realizan una carga entre 5 a 10 kg. Con un 78.87% en la realización de movimientos repetitivos, realizaron un agarre bueno el 57.75% y finalmente en posturas forzadas presentaron un nivel de riego alto de acción necesaria pronto el 49.3%. En canalización de vías se encontró que el 91.55% de las enfermeras realiza una carga menor a 5 kg. Con un 53.52% en la realización de movimientos repetitivos, realizaron un agarre bueno el 84.50% y finalmente en posturas forzadas presentaron un nivel de riego alto de acción necesaria pronto el 59.15%. En registro de historias clínicas se encontró que el 100% de las enfermeras realiza una carga entre 5 a 10 kg. Con un 92.96% realizan movimientos repetitivos > a 4 veces por minuto, realizaron un agarre bueno el 78.87% y finalmente en posturas forzadas presentaron un nivel de riego medio de acción necesaria el 73.24%. En movilización de pacientes se encontró que el 90.14% de las enfermeras realiza una carga mayor a 10 kg. Con un 87.32% en la realización de movimientos repetitivos, realizaron un agarre bueno el 67.61% y finalmente en posturas forzadas presentaron un nivel de riego alto de acción necesaria pronto el 74.65%. Los dolores más frecuentes que presentaron las enfermeras fueron en las zonas anatómicas de: rodilla con 54.92%, seguido de espalda superior con 53.52% y 49.30% a nivel del cuello; además podemos evidenciar que la zona en la que presentan menos dolor es el codo y antebrazo con un 26.76%. El dolor a nivel de hombro, espalda superior, codo