Diseño de perforación y voladura con 11” de diámetro con doble taco en mineral de hierro para optimizar la fragmentación A P80 - E.E. San Martin C.G.S.A. Mina 16 Y 18 – Shougang - Valenzuela Aguilar, Carlos Augusto (2013)
El presente proyecto de investigación “DISEÑO DE PERFORACIÓN Y VOLADURA CON 11” DE DIÁMETRO CON DOBLE TACO EN MINERAL DE HIERRO PARA OPTIMIZAR LA FRAGMENTACIÓN A P80 - E.E. SAN MARTIN C.G.S.A. MINA 16 Y 18 – SHOUGANG” está enfocado a eliminar la problemática de la bolonería, en mina 16 y 18 – SHOUGANG, lo que afecta negativamente en lo económico a las operaciones integrales de la empresa San Martin CGSA. El procedimiento de trabajo se enfoca de la siguiente forma: Primero: Revisión del historial de los Modelos anteriormente utilizados (Diseño de voladuras anteriores). Segundo: Análisis de Fallas en los Diseños anteriormente utilizados. Tercero: Determinación de los parámetros reales que deben utilizarse en la para distribución de la carga sugerida. Cuarto: Aplicación de los parámetros propuestos en el proyecto 638-17. Quinto: Análisis de resultados. Sexto: Comparación de costos y fragmentación P80 con modelos anteriores. Se concluye que el modelo debe usarse por demostrarse su éxito y la superioridad en resultados globales para la operación de San Martin CGSA.