Factores asociados al incumplimiento de la vacuna contra el virus papiloma humano en alumnas de una institución educativa de La Joya - Arequipa 2023 - Zegarra Cordova, Alejandra (2024)
Objetivo: Determinar los factores (sociodemográficos, institucional y cognoscitivo) asociados al incumplimiento de la vacuna contra el VPH en alumnas de una institución educativa de La Joya-Arequipa 2023. Método: Estudio observacional, transversal y retrospectivo, de tipo casos y controles. Los casos incluyeron alumnas no vacunadas (0 dosis) y con esquema incompleto (1 dosis); los controles incluyeron alumnas con esquema completo (2 dosis), que sus apoderados desearon participar en el estudio voluntariamente. Resultados: Los factores sociodemográficos como la edad del apoderado, nivel de instrucción de la madre, ingreso económico mensual, tipo de familia, religión, temor a la vacuna o a sus efectos adversos, el tiempo de residencia en La Joya y el miedo de llevar a vacunar a su hija durante pandemia, no guardaron relación estadísticamente significativa con el incumplimiento de la vacuna; sin embargo, la vacunación de la primera dosis durante la pandemia (OR=10; IC 1.80-68.47; p=0.011) y la vacunación oportuna de primera dosis (OR=6; IC 1.06-37.43; p=0.044) guardaron relación estadísticamente significativa con el incumplimiento de la vacuna. El factor institucional, como el acceso a charla educativa por un profesional de salud acerca del VPH no presentó relación directa con el incumplimiento de la vacuna. El factor cognoscitivo, como el nivel de conocimiento del apoderado acerca de la vacuna no presentó relación directa con el incumplimiento de la vacuna. Conclusión: Se encontró relación estadísticamente significativa entre los factores sociodemográficos como la vacunación de la primera dosis durante la pandemia y no vacunarse oportunamente con el incumplimiento de la vacuna contra el VPH. No se encontró relación estadísticamente significativa entre el factor institucional y cognoscitivo asociados al incumplimiento de la vacuna contra el VPH.